MEMBUAT EM-4 BAHAN
ALAMI
DAN HARGA TERJANGKAU
Oleh:
LENI MARLINA
NPM : 12.13.101.1113
Bahan :
·
0,5 Kg Pepaya Matang
·
0,5 Kg Pisang Matang
·
0,5 Kg Nanas Matang
·
0,25 Kg Kacang Panjang Segar
·
0,25 Kg Kangkung Air yang Segar
·
1,5 Kg Batang Pisang Muda
Bagian Dalam
·
1 Kg Gula Pasir
·
0,5 liter Air tuak dari nira/air
kelapa
Alat :
v Ember
bertutup
v Pisau
v Telenan
v Baskom
v Blender
Langkah-Langkah Pembuatan
- Persiapan Bahan sesuai ukuran yang sudah ditentukan
- Hancur kan pepaya, pisang, nanas, kacang panjang, kangkung air, dan batang pisang mudah sampai semua nya agak halus atau bahan-bahan tersebut juga bisa di hancurkan dengan menggunakan blender
- Setelah bahan-bahan tersebut sudah agak halus, masukkan semua bahan yg dihancurkan tadi (pepaya, pisang, nanas, kacang panjang, kangkung air, dan batang pisang mudah) Ke dalam ember
- Setelah semua bahan yang di hancurkan tadi sudah dimasukkan ke dalam ember, lalu kita masukan gula sebanyak 1 Kg dan air tuak yang terbuat dari nira sebanyak 0,5 liter ke dalam bahan yang sudah di hancurkan tadi.
- Jika semua bahan sudah tercampur dalam satu adonan, maka kita aduk hingga rata.
- setelah semua bahan itu sudah di aduk menjadi rata kemudian kita tutup ember dengan rapat selama 7 hari
- Setelah bahan itu kita simpan selama 7 hari, lalu bahan itu kita buka kemudian kita saring semua bahan-bahan yang sudah di fermentasi agar terpisah antara air dan ampas nya.
- kemudiaan air nya kita masukan kedalam botol yang berukuran 400 C
- Bagian ampas nya bisa kita jadikan pupuk buat tanaman
Geen opmerkings nie:
Plaas 'n opmerking